L'accostamento fragole con panna, è il massimo della lussuria gustativa (Passatemi il termine). Il problema è che preparare un dolce alle fragole, quando ci troviamo in autunno, non è proprio semplice. Un'ottima alternativa è appunto, la marmellata di fragole, che dona al rotolo un gusto intenso e zuccherino, il quale alleggerito dalla panna montata, rende il dolce gustoso, goloso e gradevole (giusto per dare 3 G).
Io l'ho presentato dopo cena, anzi come dissi agli ospiti -after dinner-, credetemi c'è da leccarsi le dita.
Ovviamente si mangia con le mani
Ingredienti per 6-8 persone
4 uova
130gr. zucchero semolato
120gr. farina00
1 bustina di vanillina
marmellata di fragole q.b.
100ml panna da montare per dolci
zucchero a velo q.b.
Si parte con il pan biscotto:
montare i tuorli con lo zucchero semolato, usando le fruste elettriche, per dieci minuti
deve risultare un composto gonfio e spumoso
a parte, montare gli albumi a neve ben ferma
volendo si può aggiungere un pizzico di sale
unire i due composti e mescolare, con una spatola o un cucchiaio di legno,
molto delicatamente dal basso verso l'alto
aggiungere la farina e la vanillina
poco alla volta, setacciando
e continuare a mescolare dal basso verso l'alto
per non smontare il composto
foderare una teglia di carta forno
versarvi il composto ottenuto sopra
livellare aiutandosi con una spatola
e cuocere in fono a 180° per 10 minuti
trascorso il tempo di cottura
estrarre subito dal forno
quindi adagiare l'impasto su di un canovaccio spolverizzato di zucchero
ed eliminare la carta forno
quindi arrotolare la pasta biscotto, con tutto il canovaccio
formare una sorta di pacchetto, affinché il rotolo base, trattenga l'umidità
intanto che l'impasto riposa, montare la panna a neve ben ferma
dopo una decina di minuti, srotolare l'impasto
e stendere un'abbondante strato con la marmellata
quindi la panna, attenzione a rimanere un bordo libero
riavvolgere l'impasto
se qualche pezzetto di superficie della pasta
rimane attaccato al canovaccio nessun problema
attenzione a non rompere l'impasto
lasciare l'attaccatura del rotolo
nella parte inferiore e lasciar riposare in frigo per 30 minuti
quindi,rifinire i bordi e spolverizzare con zucchero a velo
il dessert. dal sapore leggero e gustoso è pronto
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