sabato 6 settembre 2014

Focaccia ai pomodorini



Focaccia=Aperitivo
sono due termini, che si sposano tra loro.
Questa focaccia è una rivisitazione della focaccia pugliese, a differenza però non ha la patata nell'impasto ne le olive nere per la farcia. Io la preparo o come alternativa al pane, similmente a quella con il rosmarino, o come stuzzico per aperitivo.Ma la scelta è poca, la seconda opzione vince su tutto. Anche perché, il pomodoro ciliegino sopra, è un guarnizione ottima, ma l'aroma che le danno il rosmarino e l'origano; la rendono un'accompagnamento perfetto ad un drink o un semplice bicchiere di vino; e se proprio vogliamo esagerare, gli affianchiamo qualche affettato vicino ed è pronta una merenda perfetta.
Le opzioni sono diverse, sta a voi la scelta.

Ingredienti per 4-6 persone

1 cubetto di lievito di birra
70-80gr. di olio evo
260ml acqua tiepida
500gr. farina 00
1 cucchiaino di zucchero
15.gr. sale fino
pomodori ciliegino q.b.
rosmarino
origano


come primo passaggio, sciogliere il sale nell'olio in un bicchiere o una ciotolina

a parte, in una ciotola capiente, sbriciolare il lievito nella farina
e lo zucchero

quindi aggiungere l'acqua e iniziare ad impastare

dopo qualche minuto, aggiungere l'olio salato e quindi impastare per minimo 10 minuti
l'impasto dovrà staccarsi dalle mani ed essere ben amalgamato

ungere una teglia con olio evo
adagiarvi quindi l'impasto e stenderlo con le mani
lasciarlo lievitare per, minimo, 2 ore

quindi la pasta è raddoppiata, adagiarvi i pomodorini 
praticando una leggerissima pressione sulla pasta

aggiungere in superficie una bella spolverata di origano e rosmarino
(o qualche altra spezia a piacere, tipo il basilico)

irrorare la superficie con un filo d'olio 
e cuocere in forno a 200° per 25-30 minuti
deve risultare dorata

dopo la cottura lasciarla intiepidire stesso nella teglia 
permettendo cosi una finalizzazione della base

sformarla e servirla
accompagnandola a scelta

"Favorite!!!"




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