lunedì 18 agosto 2014

Polpettone ripieno con patate al rosmarino


Chi al pranzo domenicale non ha mangiato un polpettone?
Spesso e volentieri e ripieno di salumi, formaggi o altro; e spesso è accompagnato con qualche salsa o verdura. La mia versione è quella più vicina alla tradizione napoletana, lo cucino spesso per recuperare del pane raffermo; ma vi consiglio di evitare il primo a base di pasta e passare al piatto in questione, a meno che non siete napoletani e quindi, delle gran buone forchette

Ingredienti per 6 persone

per l'impasto
pane raffermo q.b. ( o 4 fette di pan carrè)
350gr. macinato misto bovino e suino
sale 
pepe
parmigiano q.b.
latte 
acqua
noci di burro q.b.
olio di semi
pan grattato q.b.

per il ripieno
 5 fette di scamorza affumicata
100gr. prosciutto cotto a cubetti
1 mozzarella

per il contorno
200gr di patate tagliate a spicchi
olio di semi
sale 
rosmarino

innanzi tutto, mettere in ammollo, il pane raffermo per 2 ore, 
in un'emulsione di latte e acqua

scolare il liquido in eccesso e strizzare per bene il pane ammollato
quindi dare una prima mescolata, usando le mani, con le carni trite

dopo qualche secondo
salare, pepare e aggiungere 
un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato

amalgamato bene il tutto
aggiungere un uovo intero e impastare bene

aggiungere 2 cucchiai abbondanti di pan grattato e completare l'impasto
mescolando con energia
se l'impasto dovesse risultare troppo liquido
aggiungere altro pan grattato
se dovesse risultare troppo asciutto 
un goccio di latte

ungere una teglia o una pirofila con l'olio di semi
e stendere il nostro impasto, con le mani,
lungo tutta la superficie della teglia

quindi adagiarvi le fettine di scamorza

il prosciutto a cubetti

e la mozzarella a pezzettini

chiudere dandogli la forma di un salsicciotto e posizionarlo in diagonale,
nella teglia

massaggiare l'intera superficie con del pan grattato

a parte condire le patate a spicchi con olio, rosmarino e sale

e stenderle ai lati del polpettone
su quest'ultimo adagiarvi delle piccole noci di burro sulla superficie
e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti

trascorso il tempo necessario 
lasciarlo intiepidire fuori dal forno

e quindi servire una fetta accompagnata da un ciuffetto di patate

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