E' un piatto emblema, in casa mia. Non so le svariate volte che mia madre lo ha cucinato ed io per poco divoravo anche la porzione di mio padre. Nonostante ciò non lo cucino spesso, perché non è sicuramente un piatto leggero, e siccome a me piace pranzare con i classici: antipasto, primo, secondo e contorno; se dovessi servire un secondo così, tramortirei i miei ospiti. Quindi io lo servirei dopo un aperitivo light,evitando la pasta, per poi passare al contorno e al dessert.
Ingredienti per 4 persone
100gr. misto per soffritto surgelato (sedano carota e cipolla)
olio evo
1 spicchio d'aglio
2 o 3 filetti di acciughe
4 o 5 fusi di pollo o in alternativa 3 cosce
2 cucchiai abbondanti di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino
1 confezione di polpa di pomodoro (400 gr,)
sale
pepe
alloro
rosmarino
1 manciata di olive nere denocciolate
in una pentola capiente
soffriggere il misto di verdure surgelate, con uno spicchio d'aglio schiacciato,
in un filo d'olio
dopo pochi minuti, aggiungere i filetti di acciughe
e lasciar cuocere per qualche secondo
quindi, adagiarvi i nostri cosciotti, e lasciarli rosolare per 3 o 4 minuti per lato
sfumare con un'abbondante bicchiere di vino
(la ricetta originale, chiama il rosso, io personalmente preferisco il bianco)
dopo 5 o 6 minuti, quando il vino è quasi, interamente evaporato
aggiungere 2 mestoli abbondanti di concentrato di pomodoro
e lasciar cuocere per 2 minuti
quando la salsina è ben amalgamata
versarvi la confezione di polpa di pomodoro
mescolare appena e aggiungere le olive
dare un'altra mescolata, quindi aggiungere sale, pepe, alloro tritato e rosmarino
amalgamare bene il tutto
abbassare la fiamma e coprire la pentola
cuocerà per 30 minuti rigirandolo di tanto in tanto
trascorso il tempo necessario
togliere il coperchio e spegnere la fiamma,
lasciar intiepidire per 5 minuti nella pentola
non ci resta che impiattarlo
la goduria finale, è fare la classica scarpetta nel sugo
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