venerdì 8 agosto 2014

PANINI NAPOLETANI


Chiunque sia stato a Napoli, in qualche rosticceria, sicuramente ha assaggiato, o solo notato, questi cuscinoni, ripieni di ogni ben di Dio. Noti a noi napoletani come i "turtanielli", so un impasto morbido e fragrante e sopratutto,pepato; ripieno di salumi e formaggio, avvolto su se stesso.
Sicuramente, sono sostanziosi, ma lasciano pienamente soddisfatto, chi li assaggia. Ottimi per una gita fuori porto o un semplice aperitivo.

Ingredienti per 10 o 11 panini

"per l'impasto"

120ml. acqua tiepide
130ml. latte intero
1 cubetto di lievito di birra
220 gr. farina 00
230 gr. farina 0
10 gr. zucchero
15gr. sale fino
150 gr. strutto
3 0 4 spruzzate di pepe nero
"per il ripieno"

100gr. mortadella tagliata a cubetti
100gr. prosciutto cotto a cubetti
100gr salame milano a cubetti
100gr. pancetta dolce a cubetti
150 gr. provolone piccante
100 gr. formaggio tipo galbanino
parmigiano q.b.
1 uovo
latte q.b.


emulsionare acqua e latte, sbriciolavi dentro il lievito 
e maneggiare con le punte delle dita, per farlo sciogliere; con lo zucchero

a parte, miscelare le farine con il sale, 
affinché quest'ultimo non abbia contatto diretto con il lievito

quindi versare le polveri nel liquido tutte insieme
e iniziare a impastare

dopo qualche minuti aggiungere lo strutto
e continuare a impastare

quindi, il pepe e procedere per almeno una decina di minuti

dare all'impasto, la forma di una palla e coprila con un canovaccio

lasciare lievitare per almeno 2,5 o 3 ore

trascorso il tempo necessario, affinché l'impasto raddoppi,
spolverare un piano di lavoro o una spianatoia con della farina
e adagiarvi l'impasto

stendere con il mattarello, ad uno spessore di 2 o 3 cm 
e distribuire subito i salumi a cubetti

praticare una leggera pressione con i palmi delle mani
per far aderire il ripieno all'impasto
e aggiungere i formaggi tagliati sempre, a cubetti

quindi, spolverizzare con un'abbondante dose di parmigiano

a questo punto, arrotolare l'impasto su se stesso, praticando un'ulteriore pressione
per assicurarsi che il ripieno non fuoriesca dal rotolo

tagliare in senso verticale, i nostri panini 
dando una larghezza di 2 o 3 dita

posizionarli su una teglia foderata di carta forno
e lasciar riposare per un'altra ora 
preferibilmente nel forno spento

ultimata la seconda lievitazione,
accendere il forno a 190° e spennellare, sulla superficie dei panini,
un'uovo sbattuto in un goccio di latte
quindi lasciarli cuocere, nel forno per 25-30 minuti

i nostri "turtanielli" sono pronti
servirli tiepidi, meglio ancora freddi

bhè qui è gioco forza un gran
"Favorite"!!!!

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