martedì 12 agosto 2014

PAN BAULETTO


Chi non ha mai acquistato una confezione ,di questo pane, nei supermercati? Magari già bello tagliato a fette?
Ma perché non farcelo da noi?!
Bello, morbido, gustoso; ottimo per farcirlo con marmellate o creme; o affettati e salse varie.
E perché no? anche per preparare degli ottimi toast.
vi consiglio di farlo, anche perché: il gioco, vale letteralmente, la candela.
A voi la scelta

Ingredienti per 1kg di pan bauletto

250gr. farina 00
250 gr farina 0
(Oppure: 500gr. di Farina manitoba)
120ml. acqua tiepida
130 ml. latte intero
1/2 panetto di lievito
3 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero semolato
80ml. olio di semi
olio evo q.b.


Un classico impasto, si comincia con un'emulsione di 
latte, acqua , zucchero e il lievito
maneggiare il tutto per far sciogliere il lievito e lo zucchero

quindi, versarvi le farine, miscelate con il sale
cominciare ad impastare con le punta delle dita

dopo 1 o 2 minuti versarvi l'olio 
e quindi impastare per 10 minuti minimo
affinché il lievito si attivi

formare una forma sferica, con l'impasto e lasciarlo nella ciotola infarinata;
coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 2 ore, come minimo

quando l'impasto sarà triplicato
spolverare un piano di lavoro con della farina e adagiarvi l'impasto

con l'ausilio di un mattarello
stendere la pasta, assicurandosi che la larghezza
non superi quella dello stampo da pulmcake

quindi, arrotolare l'impasto su se stesso
e se necessario, pressare sui bordi
per favorire l'inserimento nello stampo
che verrà foderato di carta forno



lasciarlo lievitare o in forno spento
o coperto nuovamente, da un canovaccio
per un'altra ora
quindi spennellare la superficie con olio evo

cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per 30-40 minuti
deve dorare in superficie

lasciarlo raffreddare completamente
e il nostro pane è pronto per accompagnare i nostri piatti
o essere farcito

"Favorite"!!!

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