E' un dolce che ho conosciuto una volta trasferitomi in Umbria. Ricorda i "Roll" al cioccolato, che si comprano nei supermercati, o vagamente, gli snack dolci; che le nostri madri ci davano per la merenda pomeridiana. Esistono tante di quelle versioni, che ho perso il conto. Le più comuni sono: alla marmellata, appunto, o alla nutella.
Siccome l'ho convertito in un dolce d'asporto, ho preferito la versione alla marmellata.
Sia chiaro, la confettura ai frutti di bosco è facoltativa. Tranquillamente si possono usare, tutti i tipi di marmellata che si preferisce.
Ingredienti per 8-9 persone
4 uova
120gr. zucchero
120gr. farina00
sale q.b.
1 scorza grattugiata di un limone non trattato
confettura alle albicocche q.b.
zucchero semolato q.b.
Preparare il pan biscuit
separare i tuorli dagli albumi
e si montano a neve ben ferma, quest'ultimi, con un pizzico di sale
dopodiché,sempre con le fruste elettriche,
montare i tuorli con lo zucchero, per 10 minuti
bisogna assicurarsi che: lo zucchero sia sciolto del tutto
e che il composto, raddoppi di volume
unire i due composti, delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto
aggiungere, poco alla volta, la farina setacciandola
assicurarsi che, la polvere si mescoli al composto di uova
con molta delicatezza, sempre mescolando dal basso verso l'alto
quindi, la scorza del limone e continuare ad amalgamare con il solito movimento
accendere il forno a 180°
foderare una teglia da forno, con l'apposita carta
e versarvi il composto, livellandolo con una spatola
"Avvertenza! non sbattere la teglia sul tavolo, per favorire la livellatura,
altrimenti il composto si smonta"
cuocere per 10 minuti
quindi, con la teglia ancora calda
rovesciare la pasta su un canovaccio spolverato di zucchero
eliminare la carta forno
aiutandosi, con il panno, arrotolare il pan biscuit ancora caldo
chiudere il tutto come se fosse un pacchettino
e lasciar riposare per 5-10 minuti
questa operazione serve per far si che,
l'impasto sfornato, assumi la forma di un rotolo
srotolare l'impasto
farcirlo con la marmellata ai frutti di bosco
su tutta la superficie
quindi riarrotolare
e lasciar riposare in frigo per 10-15 minuti
dopo il riposo in frigo
tagliare a fettine le girelline
pronte da gustare per un thé del pomeriggio, un caffè
o una sostanziosa colazione mattutina
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