La mia variante, elimina la patata e la compensa con semplice acqua tiepida; e il burro che sostituisco con olio di semi. Quando ho la possibilità, cerco sempre di sostituirlo, il burro, cercando di "alleggerire" almeno quando è possibile, la ricetta. Ma quando "ce vò, ce vò!"
Ingredienti per 1 focaccia
270ml acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
10gr. zucchero
500gr. farina 00
15gr. sale fino
50ml. olio di semi
2 cucchiai da minestra di olio evo
per la salamoia
2 cucchiai da minestra di olio evo
1 cucchiaino di sale grosso
3 cucchiai di acqua tiepida
rosmarino q.b.
come quasi tutti i miei impasti
in una ciotola capiente, sciogliere il lievito con lo zucchero, nell'acqua
miscelare bene il sale fino con la farina
e aggiungerla al liquido
quindi incominciare a lavorare l'impasto
dopo pochi secondi
incorporare l'olio di semi e impastare energicamente
aggiungere l'olio evo
e continuare a lavorare l'impasto per minimo 10 minuti
ungere una teglia con olio evo
e adagiarvi l'impasto
stendendolo leggermente
coprire con un panno e lasciar lievitare per 2 ore
dopo la lievitazione
bucherellare la superficie con i polpastrelli
preparare la salamoia
sciogliendo il sale grosso nell'acqua
aggiungere l'olio e mescolare finché è possibile
versare la salamoia sull'impasto
aggiungere qualche fogliolina di rosmarino
e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti
una volta sfornata
lasciarla intiepidire nella teglia
la focaccia è pronta per essere assaporata
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