martedì 19 agosto 2014

Focaccia al rosmarino





Liberamente ispirata alla ricetta di Benedetta Parodi, ho pubblicato il suo video per giustizia e, chi non lo avesse capito, sono un suo fan sfegatato. E' un altro stuzzico che trovo sempre nei locali, all'ora dell'aperitivo. Il bello è che non è nemmeno troppo complicato da preparare. Io, personalmente, la preparo anche in sostituzione del pane per una cenetta, o un pranzo.
La mia variante, elimina la patata e la compensa con semplice acqua tiepida; e il burro che sostituisco con olio di semi. Quando ho la possibilità, cerco sempre di sostituirlo, il burro, cercando di "alleggerire" almeno quando è possibile, la ricetta. Ma quando "ce vò, ce vò!"

Ingredienti per 1 focaccia

270ml acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
10gr. zucchero
500gr. farina 00
15gr. sale fino
50ml. olio di semi
2 cucchiai da minestra di olio evo

per la salamoia

2 cucchiai da minestra di olio evo
1 cucchiaino di sale grosso
3 cucchiai di acqua tiepida
rosmarino q.b.


come quasi tutti i miei impasti
in una ciotola capiente, sciogliere il lievito con lo zucchero, nell'acqua

miscelare bene il sale fino con la farina
e aggiungerla al liquido
quindi incominciare a lavorare l'impasto

dopo pochi secondi
incorporare l'olio di semi e impastare energicamente

aggiungere l'olio evo
e continuare a lavorare l'impasto per minimo 10 minuti

ungere una teglia con olio evo 
e adagiarvi l'impasto
stendendolo leggermente
coprire con un panno e lasciar lievitare per 2 ore

dopo la lievitazione
bucherellare la superficie con i polpastrelli

preparare la salamoia
sciogliendo il sale grosso nell'acqua

aggiungere l'olio e mescolare finché è possibile

versare la salamoia sull'impasto
aggiungere qualche fogliolina di rosmarino
e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti

una volta sfornata
lasciarla intiepidire nella teglia

la focaccia è pronta per essere assaporata

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