sabato 26 luglio 2014

Muffin del bosco



Oramai l'America domina quasi completamente l'Italia, certo la nostra cucina è la migliore al mondo in assoluto, ma quando si tratta di dolci, da qualche anno a questa parte,pare che i dolci americani siano i più in voga. Magari non approvo al 100%, però quando si tratta di breakfast, un piccolo appoggio lo do volentieri.
In questo caso parliamo dei muffin. Questi tortini, che principalmente, sono un impasto dolce o talvolta con le gocce di cioccolato, si mangiano anche come merenda del pomeriggio,per dippiù sono molto burrosi  io in alternativa al burro uso l'olio di semi, che rende l'impasta leggermente più leggero e digeribile. Spesso e volentieri, li preparo il sabato mattina, come start al week end. Tra le tantissime varianti, io propongo quella "del bosco" ovvero un impasto quasi classico, leggermente aromatizzato al limone, con un cuore di marmellata di frutti di bosco che crea una sorpresa molto gradita a chi li assaggia. A me sicuro
Una piccola raccomandazione è quella di usare la marmellata ben fredda, altrimenti si unisce all'impasto in cottura non creando così il cuore del muffin.

Ingredienti per 12 muffin

3 uova medie
200gr. di zucchero
200ml di latte
400gr. di farina00
1 bustina di lievito
165ml di olio di semi
1 scorza grattugiata di un limone non trattato
gocce di cioccolato e confettura ai frutti di bosco q.b.


Partiamo sbattendo le uova con lo zucchero in una ciotola capiente

quindi aggiungere l'olio e continuare a mescolare

quindi il latte e amalgamare bene il tutto

un pasticcere meticoloso, sicuramente setaccerà la farina, aggiungendola al composto, io tranquillamente aggiungo 2 o 3 cucchiai alla volta assicurandomi che s'incorpori bene prima di aggiungere la restante

grattugiare la scorza del limone,lavato molto bene e mescolare

e infine la bustina di lievito

l'impasto deve risultare denso e omogeneo

Quindi, foderiamo gli stampi con gli appositi pirottini, oppure procurarsi gli stampi di alluminio e accendiamo il forno a 180°

versarvi un cucchiaio, inumidito, d'impasto sul fondo

un'abbondante cucchiaino di marmellata ai frutti di bosco

e coprire con altro impasto, assicurandoci che non si superino i 3/4 dello stampo

cospargere la superficie con le gocce di cioccolato

infornare per 25 minuti

io personalmente dopo 20 minuti spengo il forno e lascio completare la cottura con il calore restante

servire tiepidi



sicuramente è una colazione ricca e gustosa, con un cuore cremoso come la marmellata, ci manca solo una bella tazza di latte o un caffè o thé pomeridiano
"Favorite!!"







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