Oramai l'America domina quasi completamente l'Italia, certo la nostra cucina è la migliore al mondo in assoluto, ma quando si tratta di dolci, da qualche anno a questa parte,pare che i dolci americani siano i più in voga. Magari non approvo al 100%, però quando si tratta di breakfast, un piccolo appoggio lo do volentieri.
In questo caso parliamo dei muffin. Questi tortini, che principalmente, sono un impasto dolce o talvolta con le gocce di cioccolato, si mangiano anche come merenda del pomeriggio,per dippiù sono molto burrosi io in alternativa al burro uso l'olio di semi, che rende l'impasta leggermente più leggero e digeribile. Spesso e volentieri, li preparo il sabato mattina, come start al week end. Tra le tantissime varianti, io propongo quella "del bosco" ovvero un impasto quasi classico, leggermente aromatizzato al limone, con un cuore di marmellata di frutti di bosco che crea una sorpresa molto gradita a chi li assaggia. A me sicuro
Una piccola raccomandazione è quella di usare la marmellata ben fredda, altrimenti si unisce all'impasto in cottura non creando così il cuore del muffin.
Ingredienti per 12 muffin
3 uova medie
200gr. di zucchero
200ml di latte
400gr. di farina00
1 bustina di lievito
165ml di olio di semi
1 scorza grattugiata di un limone non trattato
gocce di cioccolato e confettura ai frutti di bosco q.b.
Partiamo sbattendo le uova con lo zucchero in una ciotola capiente
quindi aggiungere l'olio e continuare a mescolare
quindi il latte e amalgamare bene il tutto
un pasticcere meticoloso, sicuramente setaccerà la farina, aggiungendola al composto, io tranquillamente aggiungo 2 o 3 cucchiai alla volta assicurandomi che s'incorpori bene prima di aggiungere la restante
grattugiare la scorza del limone,lavato molto bene e mescolare
e infine la bustina di lievito
l'impasto deve risultare denso e omogeneo
Quindi, foderiamo gli stampi con gli appositi pirottini, oppure procurarsi gli stampi di alluminio e accendiamo il forno a 180°
versarvi un cucchiaio, inumidito, d'impasto sul fondo
un'abbondante cucchiaino di marmellata ai frutti di bosco
e coprire con altro impasto, assicurandoci che non si superino i 3/4 dello stampo
cospargere la superficie con le gocce di cioccolato
infornare per 25 minuti
io personalmente dopo 20 minuti spengo il forno e lascio completare la cottura con il calore restante
servire tiepidi
sicuramente è una colazione ricca e gustosa, con un cuore cremoso come la marmellata, ci manca solo una bella tazza di latte o un caffè o thé pomeridiano
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